Dr. Excellent Makukula , université de kinshasa, faculté de medecine, departement d'odonto-stomatologie
RESUME
I.
LE DIABETE
Le diabète est une maladie systémique bien connue dont la
principale caractéristique est une augmentation du taux de glucose dans le sang
(hyperglycémie), et certains symptômes caractérisant le diabète sont : la
polydipsie, la polyurie, la polyphagie et le amaigrissement
a. Classification
Il existe deux types de diabète distincts
1. Le diabète de type 1 : Survient quand
le pancréas ne peut pas fabriquer de l'insuline. Toute les personnes atteintes
de diabète de type 1 doivent recevoir des injections régulières d'insuline.
2. Le diabète de type 2 : Apparait quand
le corps n'utilise pas l'insuline convenablement, càd qu'il y a un changement
dans le pouvoir d'action de l'insuline
b. Complication du diabète
Le diabète peut entrainer plusieurs complications systémiques
importantes telles que ; la rétinopathie, la néphropathie, la neuropathie,
les affections macro-vasculaires, cerebro-vasculaires, cardio-vasculaires et périphériques.
Aussi des preuves scientifiques associent également le diabète à la maladie
parodontale
Le diabète entraine des manifestations buccales telles que ;
- la xérostomie,
- les brulures de la
muqueuse et de la langue
- l'hypertrophie des glandes parotides
Ainsi qu'une prédisposition à des infections à répétition
peuvent être observées, un processus de mauvaise et de longue guérison et une
destruction parodontale anormalement importante en rapport avec les facteurs
locaux (plaque, tartre, malposition dentaire, etc…) sont des signes particulièrement
importants.
II.
La pathologie bucco-dentaire
Ce sont des pathologies qu'on trouve dans la bouche telles
que ; la carie dentaire, la parodontopathie, les aphtes, les altoses, etc…
III.
Relation entre diabète et pathologie
bucco-dentaire
1.
Diabète et maladie parodontale
Des nombreuses études épidémiologiques ont l'incidence et la
prévalence de la parodontite et de la destruction parodontale sont plus élevés
chez les patients souffrant de diabète de type 1 et 2
Nelson
et al. Ont démontré que la prévalence de la maladie parodontale est d’environ
60 % chez les patients diabétiques et de 36 % chez les patients non diabétiques,
donc une relation bidirectionnelle entre le diabète et la maladie parodontale
semble se confirmer
a.
Du diabète à la maladie parodontale
-Lors du
diabète, la production des AGE (Advanced glycation end-Products) modifie négativement le métabolisme du collagène
( principal constituant du parodonte), causant une réduction de la perfusion et
de l'oxygénation tissulaire, ces changement affectent la parodonte et modifient
la réponse des tissus envers les bactéries pathogènes, favorisant une plus
grande destruction tissulaire ainsi qu'un potentiel de guérison plus faible.
- Sur le
plan Immunitaire ; le diabète engendre des effets négatifs majeurs sur
plusieurs cellules du système immunitaire
en modifiant:
-le pouvoir d’adhérence,
- la chimiotaxie
-et le pouvoir de phagocytose
des leucocytes polymorphonucléaires (PMN), première ligne de
défense contre l’infection parodontale.
Une hyper réponse stimulée
des macrophages augmente la libération de cytokines pro-inflammatoires dont
l’interleukine 1â, le TNF (tumor necrosis
factor) ainsi que le PGE2 (prostaglandine E2), qui jouent un rôle
prépondérant dans les mécanismes de destruction parodontale
b.
De la maladie parodontale au diabète
Des études ont aussi rapporté que la sévérité de la maladie
parodontale influencerait un mauvais contrôle de la glycémie
Dans les parodontites chroniques, les cellules de la gencive
au contact des liposaccharides des bactéries à Gram négatif présents dans le
biofilm vont libérer de grandes quantités de cytokines pro-inflammatoires dont
le TNFα, IL-1β, IL-6 ainsi que des PGE2 (Prostaglandines
E2). Ces cytokines, libérées dans le sang, augmentent l’insulinorésistance et
perturbent le contrôle de la glycémie en empêchant l’action de l’insuline sur
la graisse et les cellules musculaires
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